BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN UNSUR HARA PADA TANAH?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN UNSUR HARA PADA TANAH

BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN UNSUR HARA PADA TANAH?

Saya memiliki lahan yang sering diberi pupuk kimia. Bagaimana cara membuat tanah lebih gembur dan meningkatkan unsur hara?

(Ahdiana)

Untuk membuat tanah lebih gembur dan meningkatkan kesuburan, Anda dapat mengambil beberapa langkah berikut ini. Langkah-langkah ini bertujuan untuk meningkatkan struktur tanah, meningkatkan retensi air, dan memberikan unsur hara yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman:

1. Tambahkan Bahan Organik: Pupuk organik seperti kompos, pupuk kandang, atau pupuk hijau dapat meningkatkan kandungan bahan organik tanah. Bahan organik membantu meningkatkan struktur tanah, menyediakan nutrisi, dan meningkatkan kemampuan tanah dalam menyimpan air.
  2. Pupuk Organik Cair: Pupuk organik cair dapat disiapkan dengan merendam bahan organik seperti kompos atau kotoran hewan dalam air. Gunakan pupuk organik cair sebagai penyiraman tambahan untuk memberikan nutrisi langsung ke tanaman.
  3. Tanaman Penutup Tanah: Tanam tanaman penutup tanah seperti kacang tanah atau clover sebagai penutup tanah antara musim tanam. Tanaman penutup tanah membantu mencegah erosi, meningkatkan kandungan organik, dan merombak struktur tanah.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany