BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN PH TANAH SELAIN MENGGUNAKAN DOLOMIT?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN PH TANAH SELAIN MENGGUNAKAN DOLOMIT

BAGAIMANA CARA MENINGKATKAN PH TANAH SELAIN MENGGUNAKAN DOLOMIT?

Saya ingin bertanya terkait kondisi tanah di empat desa di Provinsi Kalimantan Tengah, yakni Desa Subur Indah, Desa Bumi Subur, Desa Jaya Makmur, dan Desa Makmur Utama. Keempat desa ini merupakan lumbung pangan di Kecamatan Katingan Kuala. Namun, sebagian sawah di sini memiliki pH tanah yang sangat masam. Apakah ada cara lain atau bahan alternatif untuk meningkatkan pH tanah selain kapur pertanian atau dolomit?

(Abdul M.)

pH tanah dapat ditingkatkan dengan menggunakan abu boiler (biasanya tersedia dari pabrik pengolahan seperti pengolahan kelapa sawit) atau dengan memberikan kompos seperti pupuk kandang ternak seperti sapi, ayam, dan kambing.

Bahan-bahan ini berguna sebagai pembenah tanah dengan dosis yang signifikan, seperti abu boiler sekitar 5 ton per hektar dan kotoran hewan sekitar 20 ton per hektar.

Jika bahan-bahan tersebut tidak tersedia dalam jumlah besar, dapat diberikan dalam jumlah yang lebih sedikit per tanaman, misalnya abu boiler sekitar 1 ton per hektar dan kotoran hewan sekitar 3-5 ton per hektar.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc.Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany