BAGAIMANA CARA MENGUSIR HAMA KUTU PADA DAUN BAWANG?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGUSIR HAMA KUTU PADA DAUN BAWANG

BAGAIMANA CARA MENGUSIR HAMA KUTU PADA DAUN BAWANG?

Apa solusi yang bisa dilakukan jika daun bawang terkena hama Neotoxoptera formosana (Takahashi) dari keluarga kutu daun (Hemiptera: Aphididae)?

(Jeslin R. A.)

Serangan Neotoxoptera formosana atau kutu daun bawang biasanya hanya terjadi pada beberapa rumpun yang berdekatan dan tidak meluas. Jadi, Anda tidak perlu panik jika menemukan kutu ini.

Berbagai tindakan yang dapat dilakukan adalah sebagai berikut.

1. Pengendalian mekanis, yaitu membersihkan tanaman secara manual dengan menyemprotkan air atau menghapus kutu daun secara langsung menggunakan tangan atau sikat lembut.
  2. Pengendalian dengan pestisida nabati, seperti menyemprotkan larutan bawang putih.

Langkah-langkah ini dapat membantu mengendalikan populasi kutu daun secara efektif.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa