Artikel

BAGAIMANA CARA MENGOLAH LIMBAH MAKANAN RESTORAN MENJADI PUPUK ORGANIK?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGOLAH LIMBAH MAKANAN RESTORAN MENJADI PUPUK ORGANIK?
Artikel Konsultasi / Pertanian

BAGAIMANA CARA MENGOLAH LIMBAH MAKANAN RESTORAN MENJADI PUPUK ORGANIK?

Pertanyaan:

Bagaimana cara memanfaatkan limbah makanan dari restoran untuk dijadikan bahan biodigester atau POC (pupuk organik cair)?

(Azka B. P.)

Jawaban:

Halo, Sobat Tani.

Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.

Pupuk organik terbaik biasanya berasal dari bahan tanaman segar karena kandungan nutrisinya lebih tinggi.

Jika Anda ingin memanfaatkan limbah makanan dari restoran, seperti nasi, daging, atau saus, kandungan nutrisinya memang lebih rendah. Namun, limbah ini tetap bisa diolah menjadi pupuk organik cair (POC) dengan langkah sederhana.

Caranya, masukkan limbah makanan tersebut ke dalam wadah tertutup, lalu tambahkan bakteri dekomposer seperti EM4 atau bahan fermentasi lainnya. Biarkan selama beberapa hari hingga proses fermentasi menghasilkan cairan lindi.

Cairan ini dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair untuk tanaman, meskipun penggunaannya perlu dicairkan terlebih dahulu agar tidak terlalu pekat.

Selamat mencoba.

Dijawab oleh Ir. Wahono | Editor: Fathiyya Azzahra

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.