BAGAIMANA CARA MENGOBATI IKAN LELE YANG TERLUKA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGOBATI IKAN LELE YANG TERLUKA
Artikel Konsultasi / Perikanan

BAGAIMANA CARA MENGOBATI IKAN LELE YANG TERLUKA?

Bagaimana cara menangani ikan lele yang terluka atau mengalami luka gores? Apakah ada obat yang disarankan dan bagaimana cara penggunaannya? Saya telah kehilangan dua ekor ikan lele saat memindahkannya dari kolam ke ember. Oleh karena itu, saya ingin memastikan bahwa penanganan luka pada ikan lele yang tersisa dapat dilakukan dengan tepat.

(Siti R. A.)

Halo, Sobat Nelayan.

Jika ikan lele mengalami luka atau gores saat dipindahkan, penanganannya bisa dimulai dengan mengoleskan Betadine atau cairan antiseptik secara langsung pada area yang terluka.

Setelah itu, lanjutkan perawatan dengan menggunakan Vaseline Petroleum Jelly, dioleskan secara tipis di atas luka untuk membantu proses penyembuhan.

Hal tersebut diharapkan dapat memulihkan ikan lele dengan cepat dan kembali sehat seperti semula.

Dijawab oleh Dr. Ir. Mia Setiawati, M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany