BAGAIMANA CARA MENGETAHUI TANAH YANG SEHAT UNTUK PERTANIAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGETAHUI TANAH YANG SEHAT UNTUK PERTANIAN

BAGAIMANA CARA MENGETAHUI TANAH YANG SEHAT UNTUK PERTANIAN?

Saya petani pemula dan ingin bertanya tentang tanah. Bagaimana cara mengetahui dan mengusahakan tanah yang sehat untuk lahan pertanian? Di mana saya bisa mendapatkan referensi mengenai tanah untuk pertanian selain dari sumber ini?

(Hasanudin)

Tanah yang sehat di lapangan dapat diketahui dari pH-nya, yang idealnya berada di kisaran 5,5 hingga 7. Selain itu, tanah yang sehat biasanya memiliki struktur gembur pada kedalaman 0 sampai 20 centimeter.

Warna tanah yang sehat berkisar dari cokelat hingga hitam dan seringkali ditemukan organisme tanah seperti cacing, yang merupakan indikator kondisi tanah yang baik.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc.Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany