BAGAIMANA CARA MENGETAHUI KONDISI TANAH DAN NUTRISINYA SEBELUM PENANAMAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGETAHUI KONDISI TANAH DAN NUTRISINYA SEBELUM PENANAMAN

BAGAIMANA CARA MENGETAHUI KONDISI TANAH DAN NUTRISINYA SEBELUM PENANAMAN?

Saya mengenal keluarga petani di Kampung Carang Pulang, Desa Cikarawang, yang bertani secara tradisional dengan pengetahuan turun-temurun. Namun, saat ini kualitas dan kuantitas hasil pertanian mereka menurun, terutama ubi jalar dan jagung. Bagaimana cara mengetahui kondisi tanah dan kebutuhan nutrisinya agar dapat melakukan olah tanah dan pemupukan yang tepat sebelum penanaman?

(Maryam Q.)

Berikut adalah cara mengetahui kondisi tanah dan kebutuhan nutrisinya dengan langkah-langkah yang sederhana dan mudah dimengerti:

1. Uji Tanah. Analisis tanah secara cepat dan bisa anda lakukan sendiri bisa menggunakan PUTK (perangkat uji tanah pada lahan kering). Perangkat uji ini bisa dibeli di Balai Penelitian Tanah.
  2. Penilaian Visual. Amati pertumbuhan tanaman saat ini dan tanaman sebelumnya. Tanda-tanda warna daun yang tidak normal, pertumbuhan yang terhambat, atau tanda-tanda defisiensi nutrisi dapat memberikan petunjuk mengenai kondisi tanah.
  3. Konsultasi dengan Ahli Pertanian Lokal. Diskusikan hasil uji tanah dan masalah tanaman dengan ahli pertanian atau penyuluh pertanian setempat. Mereka dapat memberikan wawasan berdasarkan pengalaman lokal dan pengetahuan mendalam tentang kondisi tanah di wilayah Anda.
  4. Pemupukan yang Tepat. Gunakan hasil uji tanah sebagai panduan untuk pemilihan pupuk yang tepat. Pupuk yang seimbang dengan kandungan nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K) sesuai kebutuhan tanaman dapat membantu meningkatkan produktivitas.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa