BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGAN ULAT GRAYAK PADA JAGUNG?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGAN ULAT FAW PADA JAGUNG

BAGAIMANA CARA MENGATASI SERANGAN ULAT GRAYAK PADA JAGUNG?

Bagaimana cara mengatasi serangan ulat FAW atau ulat grayak pada tanaman jagung yang murah dan efektif? Serangan ini cukup masif di Desa Karanggebang, namun masih banyak petani yang belum mengetahui metode yang tepat untuk mengatasinya.

(Naufal N. M)

Penanganan serangan ulat FAW atau ulat grayak pada tanaman jagung yang murah dan efektif dapat dilakukan dengan menggunakan metode sederhana namun efektif.

Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menaburkan abu dapur, khususnya abu sekam, pada titik tumbuh tanaman jagung. Metode ini dianggap efektif karena abu dapat mengganggu siklus hidup ulat serta mengurangi kemampuan ulat untuk menempel dan memakan daun jagung.

Pemanfaatan abu sekam dapat bantu petani mengurangi biaya pengendalian serangan ulat FAW. Selain itu, hal ini juga dapat menjaga kesehatan tanaman mereka.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany