BAGAIMANA CARA MENGATASI PENYAKIT PADA TANAMAN PARE?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGATASI PENYAKIT PADA TANAMAN PARE

BAGAIMANA CARA MENGATASI PENYAKIT PADA TANAMAN PARE?

Saya ingin bertanya tentang penyakit pada tanaman pare. Apakah ini merupakan penyakit? Jika iya, apa nama penyakitnya?

(Herdanu R. H.)

Berdasarkan gejala yang terlihat, kemungkinan tanaman pare terkena penyakit yang disebabkan oleh cendawan atau jamur.

Untuk penanganannya, bisa menggunakan salah satu fungisida dengan bahan aktif, seperti dimetomorf, simoksanil, fluopikorid, atau propamokarb.

Pemupukan yang tepat juga penting, dengan komposisi pupuk N, P, dan K sekitar 2:1:4 atau 3:1:5. Dosis dan waktu pemupukan disesuaikan dengan target produksi per hektar.

Selain itu, bisa menambahkan bakteri pemicu pertumbuhan tanaman, seperti PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) yang sudah terbukti efektif, dicampurkan bersama pupuk saat pemupukan pertama, serta pemupukan ke-3 atau ke-4 setelah tanam.

Dijawab oleh IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra