BAGAIMANA CARA MENGATASI KUTU KEBUL PADA TANAMAN MELON?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGATASI KUTU KEBUL PADA TANAMAN MELON

BAGAIMANA CARA MENGATASI KUTU KEBUL PADA TANAMAN MELON?

Bagaimana cara mengatasi hama kutu kebul pada tanaman melon? Adakah obat yang dapat digunakan?

(Yayan H.)

Kutu kebul dapat menjadi hama yang mengganggu pertumbuhan tanaman melon.

Berikut ini adalah beberapa cara alami untuk mengendalikan hama kutu kebul pada tanaman melon:

1. Gunakan air bertekanan rendah untuk menyemprot kutu kebul dari tanaman.
  2. Campurkan beberapa tetes sabun cuci lembut ke dalam air dan semprotkan pada tanaman untuk membungkus dan menghambat kutu kebul.
  3. Campurkan minyak kelapa dengan air dan semprotkan pada tanaman untuk menutupi dan membunuh kutu kebul.
  4. Tanam tanaman pendamping seperti bunga marigold, lavender, atau daun mint di sekitar tanaman melon untuk mengusir kutu kebul.
  5. Letakkan piring berwarna kuning yang diberi lapisan lem di dekat tanaman untuk menangkap kutu kebul yang terbang.

Pestisida alami yang dapat digunakan:

1. Campurkan ekstrak bawang putih dengan air dan semprotkan pada tanaman untuk sifat pengusir serangga.
  2. Campurkan ekstrak daun jarak pagar dengan air dan semprotkan pada tanaman untuk mengendalikan kutu kebul.
  3. Campurkan air dengan cabai yang dihancurkan, biarkan mengendap semalam, saring larutan, dan semprotkan pada tanaman sebagai pestisida alami.

Pastikan untuk mengaplikasikan solusi atau pestisida pada waktu yang tepat dan hindari penggunaan berlebihan.

Uji coba terlebih dahulu pada sebagian kecil tanaman untuk memastikan tidak ada reaksi negatif. Selain itu, praktikkan rotasi tanaman dan jaga kebersihan area sekitar untuk mencegah serangan hama yang berulang.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa