BAGAIMANA CARA MENGATASI BUSUK HITAM PADA CABAI YANG SIAP PANEN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGATASI BUSUK HITAM PADA CABAI YANG SIAP PANEN

BAGAIMANA CARA MENGATASI BUSUK HITAM PADA CABAI YANG SIAP PANEN?

Cabai milik saya saat ini sudah hampir panen. Namun, sering kali mengalami busuk dan berwarna hitam ketika matang. Bagaimana cara mengatasinya? Mohon solusinya.

(Dzikri A.)

Cabai tersebut terserang penyakit yang disebut dengan Antraknosa. Penyakit ini biasanya disebabkan oleh cendawan Colletotrichum scovilei, C. acutatum, dan C. truncatum.

Bagian tanaman yang sering terserang adalah buah, cabang, dan ranting. Kadang-kadang, penyakit ini juga dapat menyerang batang.

Buah yang terserang dapat menunjukkan gejala, baik saat masih muda maupun saat sudah masak (berwarna merah), tergantung pada spesies cendawan dan varietas cabai tersebut.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Widodo, M.S. | Editor: Nurma Wibi Earthany