BAGAIMANA CARA MENGATASI BUSUK BATANG PADA CABAI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGATASI BUSUK BATANG DAN KERITING PADA CABAI

BAGAIMANA CARA MENGATASI BUSUK BATANG PADA CABAI?

Saya mau bertanya, bagaimana cara mengatasi kentang layu serta penyakit batang busuk dan keriting pada cabai?

(Rajin G.)

Cabai yang mengalami busuk pada batang kemungkinan dapat disebabkan oleh cendawan (Phytophthora capsici). Tindakan yang dapat anda lakukan di antaranya pastikan tanah tidak terlalu lembap atau tergenang air.

Kelembaban tanah yang berlebih dapat menyebabkan munculnya penyakit. Maka dari itu, drainase air perlu diperhatikan. Selain itu, lakukan sanitasi atau bersihkan area sekitar pertanaman dari gulma atau tumbuhan yang tidak diinginkan.

Jika tanaman cabai telah terserang, silakan cabut dan buang tanaman tersebut untuk menghindari penyebaran penyakit busuk batang ke tanaman lainnya. Tindakan diatas dapat mengurangi kemungkinan munculnya penyakit busuk batang.

Cabai keriting dapat disebabkan oleh hama thrips, tungau, ataupun kutu daun. Pencegahan yang dapat dilakukan yaitu menjaga kebersihan lahan dari tumbuhan yang tidak diinginkan.

Tindakan lainnya siram dengan air. Penyiraman dengan air bertekanan rendah dapat membantu menghilangkan thrips. Fokuskan penyiraman pada bagian bawah daun.

Tanaman kentang yang layu bisa disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kekurangan air, serangan hama, atau penyakit.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany