BAGAIMANA CARA MENGATASI BULAI PADA JAGUNG?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGATASI BULAI PADA JAGUNG

BAGAIMANA CARA MENGATASI BULAI PADA JAGUNG?

Saya ingin bertanya, bagaimana cara mengatasi penyakit bulai pada jagung?

(Hazrina I. U.)

Cara mengatasi tanaman jagung yang terinfeksi bulai bisa dilakukan dengan beberapa langkah berikut.

1. Cabut dan musnahkan tanaman yang sakit. Tanaman yang terkena bulai harus segera dicabut dan dimusnahkan dengan cara dikubur di dalam tanah atau dibakar untuk mencegah penyebaran penyakit.
  2. Gunakan benih yang sehat. Pastikan Anda menggunakan benih jagung yang bebas dari penyakit untuk mencegah infeksi di awal penanaman.
  3. Hindari penanaman di area yang pernah terinfeksi. Jangan menanam jagung di lokasi yang sebelumnya terkena bulai, karena spora penyakit dapat tetap hidup di tanah.
  4. Gunakan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR). Ini bisa membantu meningkatkan kekebalan tanaman terhadap serangan penyakit.
  5. Lakukan penanaman serempak. Menanam jagung secara serempak dapat mengurangi risiko penyebaran penyakit di antara tanaman.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa