BAGAIMANA CARA MENGATASI BUAH TANAMAN TERUNG YANG BUSUK DAN BERLUBANG?

BAGAIMANA CARA MENGATASI BUAH TANAMAN TERUNG YANG BUSUK DAN BERLUBANG - Hermanu Triwidodo - IPB Digitani - Tani dan Nelayan Center IPB University

BAGAIMANA CARA MENGATASI BUAH TANAMAN TERUNG YANG BUSUK DAN BERLUBANG?

Buah pada tanaman terung milik saya mengalami kondisi berlubang, berwarna hitam, dan cekung ke arah dalam. Apa penyebabnya? Apakah ada solusi atau pengobatan yang tepat?

(Arif)

Berdasarkan gejala dan dokumentasi terkait penyakit yang disampaikan, tanaman tersebut mengalami serangan Antraknosa yang disebabkan oleh cendawan Colletotrichum gloeosporium.

Dampak dari infeksi cendawan ini menyebabkan kerusakan pada tanaman dengan adanya bercak berbentuk cekung ke arah dalam yang mengandung miselium berwarna coklat kehitaman. Sementara itu, di permukaan daun, efeknya mencakup keriting, penggulungan, dan bercak coklat kehitaman.

Sebagai upaya pengendalian, disarankan untuk memilih varietas tanaman yang tahan terhadap penyakit ini, menyusun jarak tanam dengan cermat, menerapkan mulsa plastik saat musim hujan, menjaga kebersihan area pertanaman dari gulma, dan menggunakan fungisida yang mengandung bahan aktif metalaksil.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Dyah Hariyanti Purnomo