BAGAIMANA CARA MENCEGAH LAYU FUSARIUM PADA PISANG CAVENDISH?
BAGAIMANA CARA MENCEGAH LAYU FUSARIUM PADA PISANG CAVENDISH?
Pertanyaan:
Saya ingin bertanya mengenai budidaya pisang Cavendish. Di tempat KKN (Kuliah Kerja Nyata) saya, ada seorang petani yang membudidayakan pisang Cavendish, tetapi menghadapi masalah karena tanamannya rentan terkena penyakit layu Fusarium. Setahu saya, untuk mendapatkan tanaman yang tahan terhadap penyakit ini butuh waktu lama melalui proses pemuliaan. Apakah saya boleh menyarankan kepada petani tersebut untuk melakukan pengolahan tanah secara intensif sebelum menanam pisang, agar bisa mengurangi atau menghilangkan patogen yang menyebabkan penyakit tersebut?
(Rachel A. K. I.)
Jawaban:
Halo, Sobat Tani.
Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.
Penyakit layu Fusarium pada pisang Cavendish bisa berasal dari bibit atau anakan pisang yang sudah terinfeksi. Selain itu, penyebaran penyakit ini juga bisa terjadi melalui air irigasi dan kumbang penggerek pisang (Cosmopolites sordidus).
Berikut beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mengendalikannya.
- Solarisasi tanah
Pertama, tebang semua pohon pisang yang ada. Bersihkan gulma di sekitar tanaman, lalu cangkul tanah hingga kedalaman 30 centimeter dan tambahkan pupuk kandang. Pasang pipa untuk aliran air di setiap bedengan, lalu tutupi bedengan dengan plastik bening selama 4 hingga 6 minggu. Setelah itu, lepaskan plastik dan tanam bibit pisang baru.
- Penggunaan agens hayati Trichoderma spp.
Gunakan Trichoderma spp., yang merupakan agen hayati pengendali penyakit. Campurkan dengan pupuk kandang atau kompos, lalu aplikasikan ke tanah secara rutin setiap 10 hingga 12 minggu, atau pada awal masa tanam.
Langkah-langkah ini bisa membantu mengurangi penyebaran patogen dan meningkatkan keberhasilan budidaya pisang.
Selamat mencoba.
Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Hermanu Triwidodo, M.Sc. | Editor: Fathiyya Azzahra