BAGAIMANA CARA MENANGKAL JAMUR PADA TANAMAN KENTANG?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENANGKAL JAMUR PADA TANAMAN KENTANG

BAGAIMANA CARA MENANGKAL JAMUR PADA TANAMAN KENTANG?

Saya ingin bertanya, bagaimana cara menangkal jamur pada tanaman kentang?

(Ananda P. T.)

Cara yang tepat untuk menangkal jamur pada tanaman kentang adalah sebagai berikut.

1. Membuat drainase yang baik di lingkungan sekitar.
  2. Menggunakan bibit yang sehat. Bibit yang kelihatan sehat terkadang belum tentu bebas dari patogen ini. Oleh karena itu, bisa juga diberi perlakuan salah satunya dari beberapa fungisida, seperti fungisida yang berbahan aktif dimetomorf, simoksanil, fluopikolid, atau propamokarb.
  3. Pemupukan yang tepat dengan komposisi N, P, dan K yang memiliki perbandingan 2:1:4 atau 3:1:5. Permasalahan dosis dan waktu melakukannya tergantung dari produksi yang ingin dicapai per hektarnya. Kemudian juga bisa ditambahkan dengan perlakuan bakteri yang memicu pertumbuhan tanaman atau PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) yang sudah teruji. Setelah itu, campurkan bersama pupuk pada waktu pemupukan pertama setelah tanam, serta ketiga atau keempat setelah tanam.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Widodo, M.S. | Editor: Fathiyya Azzahra