BAGAIMANA CARA MENANGGULANGI JAMUR PADA IKAN GURAMI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENANGGULANGI JAMUR PADA IKAN GURAMI
Artikel Konsultasi / Perikanan

BAGAIMANA CARA MENANGGULANGI JAMUR PADA IKAN GURAMI?

Sebelumnya, saya mengucapkan terima kasih kepada IPB yang telah berinisiatif membuat aplikasi yang berguna bagi kami, para petani dan pembudidaya ikan. Saya pernah mengalami kejadian di mana ikan gurami yang saya budidayakan terkena jamur. Jenis jamurnya saya kurang paham, namun terdapat bercak merah pada sisik atau kulitnya. Mohon informasi mengenai cara penanggulangan dan pencegahannya.

(Ahmad N. S.)

Halo, Sobat Nelayan.

Penanggulangan:

1. Mengganti air kolam. Hal yang harus dilakukan adalah rutin mengganti air kolam. Ketika mengganti air kolam, sisakan seperempat air kolam agar susunan kimiawi air kolam tetap terjaga. Selain itu harus sering juga menyedot kotoran ikan di dasar kolam.
  2. Memisahkan ikan yang sakit Ikan yang sudah terjangkiti jamur akan sangat cepat menjangkiti ikan lainnya. Maka dari itu, ikan tersebut dipindahkan ke kolam khusus yang telah disiapkan. Kolam khusus tersebut harus bersih dan masukkan beberapa obat untuk mengatasi infeksi tersebut.

Pencegahan:

1. Pakan yang diberikan harus disesuaikan dengan kebutuhan ikan serta bernutrisi dan bergizi. Pakan yang berkualitas akan berpengaruh pada kesehatan dan ketahanan ikan terhadap penyakit. Selain pakan yang berkualitas, perlu diperhatikan juga, pakan yang diberikan dalam kondisi higienis, pakan yang sudah berair dan lembab menjadi tempat tumbuh favorit bagi jamur. Terakhir, jumlah pakan yang diberikan. Pembudidaya harus menimbang dan menghitung secara berkala kebutuhan pakan yang disesuaikan dengan bobot ikan. Hal tersebut menjadi sangat penting dikarenakan pakan yang berlebih akan menjadi kotoran dalam kolam dan tentunya sumber penyakit.
  2. Kualitas air kolam yang perlu diperhatikan adalah tingkat keasaman, suhu dan kadar oksigen. pH yang ideal untuk ikan gurami adalah 6 sampai 9, suhu air untuk ikan gurami berkisar dari 24 derajat Celcius sampai 30 derajat Celcius, kandungan oksigen terlarut 4 sampai 9 milligram per liter. Suhu dapat diukur dengan termometer, pH dengan pH meter, dan oksigen dengan DO meter.
  3. Ikan gurami yang sudah mencapai usia beberapa minggu, dapat diberikan vaksinasi, tujuan dari vaksinasi adalah membantu membentuk antibodi, agar tahan dari berbagai penyakit. Selain vaksin, pembudidaya juga dapat memberikan probiotik pada ikan gurami. Probiotik bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan metabolisme bagi ikan gurame. Rekomendasi probiotik yang dapat digunakan adalah yang mengandung bakteri premium atau bakteri baik. Bakteri baik tersebut diantaranya adalah Micrococcus roseus, Bacillus brevis, Bacillus pumilus dan Bacillus mycoides.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany