BAGAIMANA CARA MENANAM TOMAT YANG BENAR?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENANAM TOMAT YANG BENAR

BAGAIMANA CARA MENANAM TOMAT YANG BENAR?

Saya ingin belajar cara menanam dan memelihara tomat serta daun bawang. Bagaimana langkah-langkahnya?

(Aldo N.)

Menanam tomat dan daun bawang bisa dilakukan dengan langkah-langkah yang cukup mudah. Berikut adalah panduan yang lebih jelas dan mudah dimengerti tentang cara menanam dan memelihara tomat serta daun bawang:

Cara Menanam Tomat:

1. Persiapan Lahan. Pilih lokasi yang mendapat sinar matahari penuh (minimal 6 sampai 8 jam sehari). Pastikan tanah memiliki drainase yang baik dan subur. Aplikasikan pupuk organik ke dalam tanah sebelum menanam.
  2. Pemilihan Benih atau Bibit. Anda dapat memulai dari benih atau membeli bibit tomat yang siap tanam. Jika menanam dari benih, tabur benih di dalam pot atau tray pembibitan dan biarkan tumbuh hingga mencapai ukuran yang sesuai untuk dipindahkan ke lahan utama.
  3. Penanaman. Tanam bibit tomat dengan jarak yang cukup antar tanaman (biasanya sekitar 60 sampai 90 centimeter). Tanam bibit ke dalam tanah sedalam kurang lebih setengah tinggi batang bibit.
  4. Pemeliharaan dan Perawatan. Siram tanaman secara teratur, hindari genangan air. Berikan pupuk yang mengandung nutrisi seimbang selama pertumbuhan dan pembentukan buah.
  5. Pemanenan. Tomat biasanya dapat dipanen ketika buah sudah mencapai ukuran yang diinginkan dan memiliki warna yang cocok.

Cara Menanam Daun Bawang:

1. Persiapan Lahan. Daun bawang dapat ditanam di lahan taman atau pot. Pastikan tanah memiliki drainase yang baik.
  2. Pemilihan Bibit atau Benih. Anda dapat membeli bibit daun bawang atau menggunakan biji sebagai bahan tanam. Jika menggunakan biji, tabur benih di tanah dengan jarak yang sesuai.
  3. Penanaman. Tanam bibit atau sebar benih dengan jarak yang cukup antar tanaman (sekitar 10 sampai 15 centimeter). Tanam bibit atau sebar benih di dalam tanah hingga kedalaman yang sesuai.
  4. Pemeliharaan dan Perawatan. Siram tanaman secara teratur, tetapi hindari tanah menjadi terlalu basah. Berikan pupuk ringan setiap beberapa minggu untuk memastikan pertumbuhan yang sehat.
  5. Pemanenan. Anda dapat mulai memanen daun bawang ketika tanaman telah mencapai tinggi yang diinginkan. Gunakan gunting atau tangan untuk memanen daun bawang di bagian luar tanaman, sehingga tanaman tetap bisa tumbuh.

Tips Tambahan:

• Cek tanaman secara rutin untuk mendeteksi tanda-tanda hama atau penyakit, dan ambil tindakan jika diperlukan.
  • Pastikan tanaman mendapatkan cukup air tetapi hindari genangan air yang berlebihan.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Arief Hartono, M.Sc.Agr. | Editor: Nurma Wibi Earthany