BAGAIMANA CARA MEMUPUK TANAMAN AGAR HASIL OPTIMAL?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MEMUPUK TANAMAN AGAR HASIL OPTIMAL

BAGAIMANA CARA MEMUPUK TANAMAN AGAR HASIL OPTIMAL?

Bagaimana cara memupuk tanaman yang baik dan benar? Apakah ada panduannya?

(Dimas A. N.)

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memupuk tanaman.

1. Pemilihan Jenis Pupuk. Ada dua jenis utama pupuk, yaitu organik dan anorganik (kimia). Pilihlah jenis pupuk yang sesuai dengan kebutuhan tanaman dan kondisi tanah.
  2. Pemberian Dosis yang Tepat. Ikuti petunjuk penggunaan pada kemasan pupuk. Jangan terlalu banyak atau terlalu sedikit memberikan pupuk karena ini dapat berdampak buruk pada tanaman dan lingkungan.
  3. Waktu Pemberian. Pemberian pupuk harus disesuaikan dengan fase pertumbuhan tanaman. Misalnya, pemupukan dasar sebelum tanam, dan pemupukan tambahan saat tanaman mulai berbuah
  4. Kombinasi Pupuk. Kadang-kadang, kombinasi antara pupuk organik dan anorganik dapat memberikan hasil yang baik. Pupuk organik membantu memperbaiki struktur tanah dan menyediakan nutrisi jangka panjang, sementara pupuk anorganik memberikan nutrisi yang cepat tersedia untuk tanaman.
  5. Pertimbangkan Lingkungan. Pilihlah pupuk yang ramah lingkungan dan hindari penggunaan berlebihan yang dapat mencemari tanah dan air.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany