BAGAIMANA CARA MEMELIHARA IKAN PATIN YANG BENAR?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MEMELIHARA IKAN PATIN YANG BENAR
Artikel Konsultasi / Perikanan

BAGAIMANA CARA MEMELIHARA IKAN PATIN YANG BENAR?

Bagaimana cara memelihara ikan patin yang baik dan benar sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP)?

(BPUP M.)

Halo, Sobat Nelayan.

Hal pertama yang perlu diperhatikan dalam memelihara ikan patin adalah pemilihan benih atau bibit. Bibit yang patin yang unggul dapat dilihat dari fisik yang sempurna, lengkapnya bagian tubuh, aktif berenang, dan responsif.

Setelah mendapat bibit yang unggul, tahap selanjutnya adalah mempersiapkan media hidup atau kolam ikannya. Kolam ikan patin haruslah selalu bersih atau dijaga kebersihannya, pembudidaya harus rutin membersihkan kolam serta mengurasnya jika dirasa sudah mulai kotor.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mememlihara kolam ikan patin, di antaranya yaitu suhu, keasaman, kadar amonia dan kadar oksigen.

Suhu kolam yang tepat untuk ikan patin adalah 22 derajat Celsius hingga 29 derajat Celsius. Kandungan amoniak maksimal 0,05 ppm dan kandungan oksigen air yang cocok untuk ikan patin adalah 7 ppm sampai 8 ppm.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany