BAGAIMANA CARA EFEKTIF SEMAI BENIH CABAI MERAH KERITING?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENYEMAI BENIH CABAI MERAH KERITING

BAGAIMANA CARA EFEKTIF SEMAI BENIH CABAI MERAH KERITING?

Saya ingin bertanya tentang cara penyemaian benih cabai merah keriting yang efektif dan efisien. Informasi yang saya ketahui adalah benih yang bagus akan tenggelam saat direndam. Kemudian, saat pertama kali disemai, benih ditutup dengan goni selama 3 hari. Setelah muncul dua daun pertama, goni dibuka dan tanaman dinaungi dengan plastik bening untuk melindungi dari derasnya hujan. Apakah ada cara yang lebih baik dari yang telah saya lakukan ini?

(Sufyan A.)

Rendam benih cabai merah keriting dalam air hangat dengan suhu 50 derajat Celsius selama 1 jam.

Pilih benih yang tenggelam, kemudian semai di tray atau bedengan dengan media campuran tanah gembur dan kompos dengan perbandingan 1:1.

Letakkan semaian di bawah penutup plastik dan siram secara teratur hingga siap dipindah tanam.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Sobir, M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany