BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGENDALIKAN HAMA TIKUS DI SAWAH?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGENDALIKAN HAMA TIKUS DI SAWAH

BAGAIMANA CARA EFEKTIF MENGENDALIKAN HAMA TIKUS DI SAWAH?

Petani di salah satu desa di Subang mengalami masalah dengan hama tikus pada tanaman padi. Mereka sudah mencoba menggunakan perangkap tikus dari dinas, tetapi hasilnya kurang efektif karena populasi tikus sangat banyak pada waktu-waktu tertentu. Apa solusi terbaik untuk mengatasi masalah ini?

(KKNT Sukatani IPB.)

Kegagalan pengendalian tikus biasanya bukan karena jumlah tikus yang banyak, melainkan karena pelaksanaannya tidak sepenuhnya mengikuti standar operasional prosedur (SOP).

Kesalahan kecil pun bisa menyebabkan pengendalian gagal.

Saran saya, mahasiswa KKN bisa melakukan studi banding ke Desa Kiarasari, Kecamatan Compreng, Kabupaten Subang.

Di sana, penggunaan perangkap tikus di awal masa tanam telah berhasil mengendalikan serangan tikus selama 3 tahun berturut-turut.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Fathiyya Azzahra