BAGAIMANA ATASI SERANGAN PENGGEREK BATANG PADI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA ATASI SERANGAN PENGGEREK BATANG PADI

BAGAIMANA ATASI SERANGAN PENGGEREK BATANG PADI?

Saya mau bertanya terkait pengendalian hama penggerek batang padi. Saat hendak dipanen, ditemukan bahwa satu malai padi kosong tanpa adanya tanda bintik atau bekas tusukan. Terdapat lubang di bagian bawah malai yang menyerupai tempat masuknya larva. Setelah diperiksa, ternyata pangkal batang malai telah dimakan habis oleh ulat tersebut. Bagaimana langkah yang tepat untuk menangani hama penggerek batang padi ini? Terutama karena hama tersebut berada di dalam batang.

(Naufal N. M.)

Kalau sudah terlanjur terjadi serangan penggerek pada batang padi, memang tidak bisa langsung diatasi. Namun, untuk mencegahnya, pengumpulan kelompok telur penggerek dan aplikasi cendawan endofit pada benih padi telah terbukti sebagai cara yang ampuh.

Lakukan langkah-langkah pencegahan tersebut secara konsisten agar dapat membantu mengurangi risiko serangan penggerek batang padi di masa mendatang dan menjaga keberhasilan panen.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, SP, M.Si | Editor: Nurma Wibi Earthany