APAKAH PERUBAHAN IKLIM MEMENGARUHI MUSIM PENANGKAPAN IKAN SAAT INI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APAKAH PERUBAHAN IKLIM MEMENGARUHI MUSIM PENANGKAPAN IKAN SAAT INI
Artikel Konsultasi / Perikanan

APAKAH PERUBAHAN IKLIM MEMENGARUHI MUSIM PENANGKAPAN IKAN SAAT INI?

Bagaimana perubahan musim penangkapan ikan saat ini, terutama yang disebabkan oleh perubahan iklim?

(M. Syukur)

Halo, Sobat Nelayan.

Perubahan pola musim penangkapan ikan akibat perubahan kondisi iklim dapat memiliki dampak signifikan pada sektor perikanan.

Beberapa aspek utama yang dapat terpengaruh melibatkan distribusi ikan, ketersediaan sumber daya pakan, dan perubahan suhu air.

Berikut adalah beberapa penjelasan lebih lanjut:

1. Pergeseran Distribusi Ikan. Peningkatan suhu air laut dapat menyebabkan pergeseran distribusi ikan, baik ke perairan yang lebih utara atau selatan, tergantung pada jenis ikan. Hal ini dapat memengaruhi musim penangkapan karena nelayan harus menyesuaikan daerah penangkapan mereka.
  2. Musim Penangkapan yang Tidak Teratur. Fluktuasi suhu air yang tidak teratur dan perubahan pola cuaca ekstrem dapat menyebabkan musim penangkapan yang tidak teratur. Nelayan mungkin mengalami kesulitan memprediksi kapan ikan akan bermigrasi atau berkumpul dalam jumlah besar.
  3. Perubahan Siklus Reproduksi. Suhu air yang lebih hangat dapat memengaruhi siklus reproduksi ikan, termasuk musim kawin dan penetasan telur. Hal ini dapat memengaruhi ketersediaan ikan dewasa di musim penangkapan tertentu.
  4. Pengaruh Perubahan Arus Laut. Perubahan dalam arus laut dapat memengaruhi migrasi ikan dan pola pergerakan mereka. Nelayan harus menyesuaikan strategi penangkapan mereka dengan perubahan ini.
  5. Peningkatan Frekuensi Cuaca Ekstrem. Peningkatan kejadian cuaca ekstrem seperti badai dapat menghambat kegiatan penangkapan ikan. Infrastruktur perikanan juga dapat rusak, memengaruhi kemampuan nelayan untuk melaut.
  6. Perubahan Ketersediaan Makanan. Perubahan suhu air dan iklim dapat memengaruhi distribusi plankton dan organisme laut kecil lainnya yang menjadi makanan bagi ikan. Hal ini dapat memengaruhi ketersediaan makanan bagi ikan dewasa dan memengaruhi musim penangkapan.

Penting untuk dicatat bahwa dampak perubahan iklim pada musim penangkapan ikan dapat bervariasi di berbagai wilayah dan tergantung pada spesies ikan yang terlibat.

Pengelolaan perikanan yang adaptif, pemantauan iklim, dan kebijakan berkelanjutan sangat penting untuk mengatasi tantangan ini.

Kerjasama internasional juga diperlukan untuk mengembangkan strategi yang efektif dalam menghadapi dampak perubahan iklim di sektor perikanan.

Selamat mencoba. Dijawab oleh Dr. Roza Yusfiandayani, S.Pi. | Editor: Nurma Wibi Earthany