APAKAH KOTORAN SAPI DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI PAKAN CACING TANAH?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APAKAH KOTORAN SAPI DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI PAKAN CACING TANAH
Artikel Konsultasi / Peternakan

APAKAH KOTORAN SAPI DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI PAKAN CACING TANAH?

Apakah kotoran sapi dapat digunakan sebagai pakan cacing tanah? Bagaimana cara budidaya cacing tanah dengan memanfaatkan media kotoran sapi?

(Nur R. A.)

Kotoran sapi dapat digunakan sebagai pakan dalam budidaya cacing tanah.

Tempat tinggal cacing, disebut bedding, biasanya menggunakan media baglog bekas jamur.

Setiap hari, pakan yang diberikan kepada cacing sesuai dengan berat cacing itu sendiri. Misalnya, jika wadah berisi 2 kilogram cacing, dibutuhkan 2 kilogram kotoran sapi sebagai pakan.

Jenis cacing yang umum digunakan adalah Eisenia foetida atau Lumbricus rubellus.

Kotoran yang dihasilkan oleh cacing disebut vermicast atau biasa disebut vermikompos. Vermikompos sebenarnya adalah campuran antara vermicast dengan media tumbuh cacing.

Cacing dapat menghasilkan anakan dalam waktu sekitar 2,5 bulan. Namun, perlu dijaga dari predator atau gangguan, seperti semut, kaki seribu, dan tikus.

Pemberian pakan pada cacing harus dipastikan bahwa pakan tidak boleh bersifat menyengat, memiliki kadar garam tinggi, atau bersifat asam.

Kelembaban media tempat cacing berada juga harus dijaga agar tetap lembab. Namun, tidak terlalu basah karena cacing perlu melakukan respirasi melalui kulitnya.

Disarankan untuk menyiram dengan menggunakan air tanah atau air sumur. Hindari penggunaan air dengan kadar kaporit yang tinggi.

Dijawab oleh Dr. Ir. Asep Tata Permana, M.Sc. | Editor: Nurma Wibi Earthany