APAKAH KANDUNGAN UNSUR HARA DAPAT DIUKUR LANGSUNG DI LAPANGAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APAKAH KANDUNGAN UNSUR HARA DAPAT DIUKUR LANGSUNG DI LAPANGAN

APAKAH KANDUNGAN UNSUR HARA DAPAT DIUKUR LANGSUNG DI LAPANGAN?

Apakah unsur hara dalam tanah bisa diukur langsung di lapangan tanpa harus ke laboratorium?

(Jeslin R. A.)

Sulit untuk melihat kandungan unsur hara pada suatu tanah secara langsung. Namun, beberapa indikator bisa membantu.

Warna pada tanah dan daun tanaman dapat memberikan petunjuk. Misalnya, warna tanah yang sangat hitam atau gelap biasanya mengandung bahan organik tinggi, sementara warna daun yang sangat hijau menandakan kandungan nitrogen yang tinggi.

Anda juga dapat melakukan analisis tanah sederhana dengan metode berikut:

1. Mengukur pH tanah.
  2. Menilai tekstur tanah.
  3. Mengamati komposisi tanah secara visual, seperti keberadaan cacing tanah yang menunjukkan kandungan organik tinggi.

Gunakan dolomit atau kapur pertanian yang mengandung kalsium oksida (CaO) untuk meningkatkan kandungan unsur hara.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa