APAKAH JAHE MERAH BISA DITANAM DI LAHAN PEGUNUNGAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APAKAH JAHE MERAH BISA DITANAM DI LAHAN PEGUNUNGAN

APAKAH JAHE MERAH BISA DITANAM DI LAHAN PEGUNUNGAN?

Apakah lahan seluas 2 hektar di Gunung Cigeulis cocok untuk ditanami jahe merah? Saya memerlukan bimbingan dan arahan mengenai jenis tanaman apa yang paling sesuai untuk kondisi lahan di daerah tersebut. Mohon saran, apakah jahe merah bisa tumbuh optimal di sana? Adakah rekomendasi tanaman lain yang lebih cocok?

(Herni L.)

Lahan di Gunung Cigeulis berada di ketinggian 1.281 meter di atas permukaan laut, dengan pH tanah antara 5 hingga 6.

Sedangkan, jahe merah idealnya tumbuh di ketinggian 200 hingga 600 meter, sehingga kondisi di Gunung Cigeulis kurang cocok untuk tanaman jahe merah.

Namun, bisa dipertimbangkan untuk menanam jahe emprit, yang bisa tumbuh baik di ketinggian 200 hingga 1.000 meter.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa