APAKAH BAWANG MERAH COCOK UNTUK DITANAM DI DATARAN TINGGI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APAKAH BAWANG MERAH COCOK UNTUK DITANAM DI DATARAN TINGGI

APAKAH BAWANG MERAH COCOK UNTUK DITANAM DI DATARAN TINGGI?

Apakah bawang merah cocok ditanam di dataran tinggi 800 sampai 1200 mdpl? Apa jenis bawang merah apa yang paling cocok untuk daerah tersebut? Apa risikonya?

(Halim R.)

Bawang merah bisa tumbuh baik di dataran rendah hingga dataran tinggi pada ketinggian 0 sampai 1000 meter di atas permukaan laut. Namun, ketinggian yang optimal untuk pertumbuhannya adalah antara 0 sampai 450 meter di atas permukaan laut.

Jika Anda ingin menanam bawang merah di dataran tinggi, perlu menyesuaikan metode budidaya dengan kondisi tersebut.

Varietas bawang merah Bima Brebes, yang merupakan bawang merah lokal dari Brebes, cocok untuk ditanam di dataran tinggi.

Ciri-cirinya bawang tersebut adalah daun hijau silindris dengan lubang, umbi berwarna merah muda, berbentuk lonjong, dan bercincin kecil di leher cakramnya.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa