APAKAH ADA PESTISIDA NABATI UNTUK HAMA KEONG?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APAKAH ADA PESTISIDA NABATI UNTUK HAMA KEONG

APAKAH ADA PESTISIDA NABATI UNTUK HAMA KEONG?

Saya sudah membaca berbagai artikel dan jurnal mengenai pestisida nabati untuk mengatasi hama keong, tetapi belum menemukan cara yang tepat. Saya memiliki sawah yang banyak terdapat hama keong dan telurnya. Apakah ada pestisida nabati yang bisa diaplikasikan dengan cara disemprot? Jika ada, bisakah memberikan informasi tentang komposisi dan cara pembuatannya?

(Alvita Z.)

Pengendalian hama keong dengan pestisida nabati dapat dilakukan dengan merendam air kapur dan ekstrak ubi karet atau singkong karet.

Selain itu, lakukan pencegahan dengan penurunan genangan air sawah hingga umur tanaman 2 minggu setelah tanam (MST) atau penggunaan trapping (perangkap).

Perangkap bisa dibuat dari daun pepaya, daun pisang, dan daun talas yang diletakkan di sekitar sawah. Keong yang mendekati perangkap bisa dipungut dan dimusnahkan.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa