Artikel

APA SAJA TIPS PENTING PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA SAJA TIPS PENTING PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR?
Artikel Konsultasi / Pertanian

APA SAJA TIPS PENTING PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR?

Pertanyaan:

Saya berencana membuat pupuk organik cair (POC). Apa saja hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan dan penggunaan pupuk organik cair agar hasilnya maksimal?

(Rifqi F. A.)

Jawaban:

Halo, Sobat Tani.

Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.

Berikut langkah-langkah dan hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan dan penggunaan pupuk organik cair (POC):

  1. Proses Pembuatan POC
    • Campurkan pupuk kandang sapi dengan air hingga merata.
    • Jika ada jerami dalam campuran, saring untuk memisahkannya.
    • Fermentasikan campuran ini selama 24 jam agar unsur-unsur nutrisi larut dengan baik.
  2. Penambahan Glukosa untuk Fermentasi Lebih Lama
    • Jika ingin menyimpan POC lebih lama, tambahkan glukosa sebagai sumber makanan bagi mikroorganisme.
    • Penambahan glukosa juga perlu dilakukan jika cairan mulai mengeluarkan bau tidak sedap, untuk menjaga proses fermentasi tetap berjalan optimal.
  3. Penyimpanan POC
    • Tutup wadah fermentasi, tetapi beri lubang udara atau gunakan selang untuk sirkulasi gas.
    • POC yang baik biasanya memiliki aroma seperti tapai, yang menandakan fermentasi berjalan dengan baik.
  4. Penggunaan POC
    Semprotkan POC ke tanaman menggunakan alat penyemprot. Pastikan dosisnya sesuai dengan kebutuhan tanaman.
  5. Metode Ekstraksi
    Metode ekstraksi biasanya digunakan dalam skala laboratorium untuk memisahkan komponen tertentu dalam POC dan tidak selalu diperlukan dalam praktik lapangan.

Selamat mencoba.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra

    Tanya Pakar

    powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.