APA SAJA TIPS PENTING PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR?
APA SAJA TIPS PENTING PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR?
Pertanyaan:
Saya berencana membuat pupuk organik cair (POC). Apa saja hal yang perlu diperhatikan dalam proses pembuatan dan penggunaan pupuk organik cair agar hasilnya maksimal?
(Rifqi F. A.)
Jawaban:
Halo, Sobat Tani.
Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.
Berikut langkah-langkah dan hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan dan penggunaan pupuk organik cair (POC):
- Proses Pembuatan POC
- Campurkan pupuk kandang sapi dengan air hingga merata.
- Jika ada jerami dalam campuran, saring untuk memisahkannya.
- Fermentasikan campuran ini selama 24 jam agar unsur-unsur nutrisi larut dengan baik.
- Penambahan Glukosa untuk Fermentasi Lebih Lama
- Jika ingin menyimpan POC lebih lama, tambahkan glukosa sebagai sumber makanan bagi mikroorganisme.
- Penambahan glukosa juga perlu dilakukan jika cairan mulai mengeluarkan bau tidak sedap, untuk menjaga proses fermentasi tetap berjalan optimal.
- Penyimpanan POC
- Tutup wadah fermentasi, tetapi beri lubang udara atau gunakan selang untuk sirkulasi gas.
- POC yang baik biasanya memiliki aroma seperti tapai, yang menandakan fermentasi berjalan dengan baik.
- Penggunaan POC
Semprotkan POC ke tanaman menggunakan alat penyemprot. Pastikan dosisnya sesuai dengan kebutuhan tanaman. - Metode Ekstraksi
Metode ekstraksi biasanya digunakan dalam skala laboratorium untuk memisahkan komponen tertentu dalam POC dan tidak selalu diperlukan dalam praktik lapangan.
Selamat mencoba.
Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra