APA SAJA PRIORITAS UNTUK PERTANIAN BAGI GENERASI MUDA DI INDONESIA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA SAJA PRIORITAS UNTUK PERTANIAN BAGI GENERASI MUDA DI INDONESIA

APA SAJA PRIORITAS UNTUK PERTANIAN BAGI GENERASI MUDA DI INDONESIA?

Selama berada di ranah pertanian, terutama dalam bidang pertanian dan teknologi, apa hal yang benar-benar harus diperhatikan dan menjadi prioritas? Di bidang apa kita harus mendorong inovasi dan kreativitas? Apa harapan Bapak/Ibu bagi anak-anak muda untuk masa depan pertanian di Indonesia?

(Yoan D. A.)

Prioritas untuk Pertanian di Indonesia:

1. Perbaikan mindset petani dan pendekatan bertani, terutama di kalangan generasi muda Indonesia.
  2. Upayakan penggunaan sumber daya lokal.
  3. Ubah tantangan dan masalah menjadi tindakan konkret.
  4. Dari tindakan tersebut akan muncul kreativitas dan inovasi.
  5. Kreativitas dan inovasi tersebut bersifat spesifik dan tidak bisa digeneralisasi.
  6. Pemakaian teknologi harus dimaknai dari berbagai sudut pandang; teknologi canggih di suatu negara belum tentu bisa langsung diaplikasikan di Indonesia. Sesuaikan dengan kondisi sosial, budaya, dan kebutuhan lokal. Local pride harus menjadi prioritas.
  7. Mulailah berpikir secara global namun bertindak secara lokal dengan memanfaatkan apa yang ada di sekitar. Dengan begitu, Anda akan menjadi petani masa depan yang sukses.

Dijawab oleh Restu Puji Mumpuni, S.P., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany