APA SAJA PENYEBAB HAMA PENGGEREK BATANG PADA PADI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA SAJA PENYEBAB HAMA PENGGEREK BATANG PADA PADI

APA SAJA PENYEBAB HAMA PENGGEREK BATANG PADA PADI?

Apa saja faktor yang menjadi penyebab adanya hama penggerek batang padi?

(Siska A.)

Terdapat beberapa faktor penyebab munculnya penggerek batang padi sebagai berikut.

1. Kondisi lingkungan. Kelembaban udara, suhu, dan curah hujan akan memengaruhi perkembangan penggerek batang padi. Lingkungan yang lembab dan hangat akan membantu pertumbuhan dan perkembangan hama ini. Faktor suhu dan kelembaban penting bagi penetasan telur dan perkembangan larva, sedangkan curah hujan berpengaruh terhadap fluktuasi suhu dan kelembaban sehingga berpengaruh terhadap aktivitas penerbangan dan peneluran imago penggerek batang padi.
  2. Praktik pertanian. Penggunaan pupuk serta rotasi tanaman akan memengaruhi ketahanan padi terhadap seranggan penggerek batang. Di antaranya pola tanam yang tidak teratur hingga kekurangan pupuk. Selain itu, ketersediaan tanaman padi secara terus menerus dapat meningkatkan populasi penggerek batang padi.
  3. Musuh alami. Tidak adanya musuh alami dapat memengaruhi populasi penggerek batang padi. Musuh alami adalah predator, parasitoid telur, dan parasitoid larva. Parasitoid telur penggerek batang padi tersebut adalah Trichogramma japonicum, Telenomus rowani, dan Tetrastichus schoenobii.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Nurma Wibi Earthany