APA SAJA BAHAN AKTIF PESTISIDA YANG DAPAT MERUSAK PERNAFASAN?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA SAJA BAHAN AKTIF PESTISIDA YANG DAPAT MERUSAK PERNAFASAN

APA SAJA BAHAN AKTIF PESTISIDA YANG DAPAT MERUSAK PERNAFASAN?

Apa saja jenis golongan bahan aktif insektisida yang tidak bisa dicampur satu sama lain? Lalu, jenis bahan aktif apa saja yang termasuk dalam golongan racun pernafasan.

(Lukman H.)

Saya berpendapat bahwa ketika beberapa bahan aktif pestisida dicampur, maka akan menimbukan efek yang lebih kuat. Oleh karena itu, produsen pestisida biasanya sudah melakukan campuran ini sebelum memasarkannya.

Benar bahwa ada formulasi yang terdiri dari beberapa bahan aktif. Lebih baik mengikuti petunjuk penggunaan formulasi komersial, karena telah diuji dan mendapatkan izin resmi.

Racun pernapasan biasanya digunakan untuk proses fumigasi. Contoh yang paling dikenal adalah metil bromida dan fosfin.

Karena keduanya gas berbahaya, penggunaannya tidak bebas dan memerlukan sertifikasi fumigasi.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Nurma Wibi Earthany