APA PENYEBAB KERACUNAN TOKSIN PADA KERANG HIJAU?

APA PENYEBAB KERACUNAN TOKSIN PADA KERANG HIJAU?
Pertanyaan:
Apa penyebab keracunan akibat toksin pada kerang hijau? Bagaimana cara mengatasinya?
(Saskia N. A.)
Jawaban:
Halo, Sobat Tani.
Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.
Kerang hijau dapat menyerap berbagai zat dari lingkungan sekitarnya, termasuk zat beracun, karena tidak memiliki sistem untuk menyaring kandungan berbahaya.
Jika kerang berasal dari perairan yang tercemar logam berat seperti timbal (Pb) dan kromium (Cr) atau limbah industri, maka kerang tersebut dapat mengandung racun yang berbahaya bagi manusia, meskipun telah dibersihkan dan dimasak dengan matang.
Bila mengalami keracunan setelah mengonsumsi kerang hijau, segera minum banyak air putih untuk menjaga hidrasi tubuh.
Jika mengalami demam tinggi atau gejala semakin parah, segera pergi ke rumah sakit untuk mendapatkan penanganan medis.
Selamat mencoba.
Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra