APA PENYEBAB BINTIK HITAM PADA BERAS?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA PENYEBAB BINTIK HITAM PADA BERAS

APA PENYEBAB BINTIK HITAM PADA BERAS?

Apa penyebab bintik hitam pada beras? Apakah bintik tersebut berbahaya bagi kesehatan?

(M. Fahmi I.)

Bintik hitam pada beras disebabkan oleh beberapa faktor:

1. Infeksi Cendawan: Jamur Aspergillus niger sering menyebabkan bercak hitam pada beras. Jamur ini tumbuh pada beras yang disimpan dalam kondisi lembap atau tidak kering sempurna.
  2. Kondisi Penyimpanan yang Buruk: Menyimpan beras di tempat lembap dan hangat dapat memicu pertumbuhan jamur dan kapang. Kurangnya ventilasi atau sirkulasi udara yang baik di tempat penyimpanan juga memperburuk masalah ini.
  3. Kualitas Pengeringan yang Tidak Optimal: Beras yang tidak dikeringkan dengan baik setelah dipanen memiliki kelembapan yang cukup untuk mendukung pertumbuhan cendawan. Proses pengeringan yang tidak merata dapat membuat sebagian beras tetap lembap dan rentan terhadap infeksi jamur.
  4. Kontaminasi Selama Proses Penggilingan: Kontaminasi bisa terjadi selama proses penggilingan beras.

Secara umum, bintik hitam pada beras dapat berbahaya jika jamur tersebut menghasilkan aflatoksin, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Fitrianingrum Kurniawati, S.P., M.Si. | Editor: Fathiyya Azzahra