Artikel

BAGAIMANA MEMBUAT PESTISIDA ORGANIK SEDERHANA UNTUK BAWANG MERAH?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MEMBUAT PESTISIDA ORGANIK SEDERHANA UNTUK BAWANG MERAH?
Artikel Konsultasi / Pertanian

BAGAIMANA MEMBUAT PESTISIDA ORGANIK SEDERHANA UNTUK BAWANG MERAH?

Pertanyaan:

Bagaimana cara membuat pestisida organik dengan bahan sederhana yang mudah dijangkau petani untuk mengurangi penggunaan pestisida kimia pada tanaman bawang merah?

(Betah C. S.)

Jawaban:

Halo, Sobat Tani.

Terima kasih telah bertanya kepada Pakar IPB University.

Pembuatan pestisida organik untuk tanaman bawang merah dapat memanfaatkan berbagai bahan alami yang mudah dijangkau.

Beberapa bahan yang sering digunakan antara lain bawang putih, yang memiliki sifat antimikroba dan insektisida alami, serta berbagai jenis daun sirih, seperti Piper adunctum, Piper retrofactum, dan Piper betle, yang efektif mengendalikan hama karena kandungan senyawa aktifnya.

Selain itu, kunyit juga dapat digunakan karena mengandung kurkumin yang bersifat antijamur dan antibakteri.

Pestisida organik dari bahan-bahan ini dapat dibuat dengan cara sederhana, seperti menumbuk atau menghaluskan bahan hingga menjadi cairan, lalu mencampurnya dengan air. Setelah itu, cairan disaring dan siap digunakan sebagai semprotan pada tanaman bawang merah.

Selain ramah lingkungan, penggunaan pestisida organik ini dapat membantu petani mengurangi ketergantungan pada pestisida kimia.

Selamat mencoba.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra

Tanya Pakar

powered by Advanced iFrame. Get the Pro version on CodeCanyon.