BAGAIMANA CARA MENANAM BIBIT UBI UNGU DENGAN STEK BATANG?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENANAM BIBIT UBI UNGU DENGAN STEK BATANG

BAGAIMANA CARA MENANAM BIBIT UBI UNGU DENGAN STEK BATANG?

Saya ingin bertanya tentang budidaya ubi ungu. Saat ini, saya sudah memiliki beberapa bibit yang telah bertunas dan siap tanam. Saya ingin tahu cara penanaman bibit ubi ungu menggunakan stek batang. Berapa panjang minimal batang yang harus dipotong untuk stek? Seberapa dalam seharusnya batang ditanam di tanah, dan berapa jarak minimum yang perlu dijaga antar tanaman ubi ungu?

(Firyal N.)

Cara menanam ubi ungu dengan menggunakan stek batang, pilihlah tanaman induk yang sehat.

Pastikan batang yang dipilih memiliki ruas yang rapat dan tidak berakar. Potong batang dengan panjang sekitar 20 sampai 25 centimeter. Panjang ini ideal untuk memastikan stek dapat berakar dengan baik setelah ditanam.

Cara ini diharapkan dapat membuat ubi ungu tumbuh dengan baik dan memberikan hasil yang optimal.

Dijawab oleh Prof. Dr. Ir. Sobir, M.Si. | Editor: Fathiyya Azzahra