BAGAIMANA CARA EFEKTIF PEMBIBITAN UBI UNGU TANPA GREENHOUSE?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA EFEKTIF PEMBIBITAN UBI UNGU TANPA GREENHOUSE

BAGAIMANA CARA EFEKTIF PEMBIBITAN UBI UNGU TANPA GREENHOUSE?

Saya ingin bertanya tentang cara menanam ubi ungu. Saya berencana untuk mulai menanam, tapi belum punya bibit. Apakah pembibitan ubi ungu perlu dilakukan di greenhouse, atau cukup di area yang terlindung dari sinar matahari langsung? Berapa lama waktu yang diperlukan agar ubi ungu siap jadi bibit atau mulai mengeluarkan tunas?

(M. Aurel D. P.)

Pembibitan ubi ungu bisa dilakukan di area yang terlindung, seperti di bawah jaring peneduh atau atap sederhana yang dapat memberikan perlindungan dari sinar matahari langsung dan hujan, sehingga mengurangi risko kerusakan oleh cuaca buruk.

Area ini juga lebih terjangkau dibandingkan menggunakan greenhouse dan cukup memadai untuk skala kecil hingga menengah.

Stek batang biasanya akan mulai mengeluarkan tunas dalam 2 sampai 4 minggu setelah ditanam, tergantung kondisi lingkungan dan perawatan.

Bibit ubi ungu siap dipindahkan ke lokasi tanam utama setelah 6 hingga 8 minggu, ketika tunas sudah kuat dan memiliki beberapa daun.

Dijawab oleh IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra