APA SOLUSI EFEKTIF UNTUK MEMPERBAIKI TANAH YANG ASAM?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA SOLUSI EFEKTIF UNTUK MEMPERBAIKI TANAH YANG ASAM

APA SOLUSI EFEKTIF UNTUK MEMPERBAIKI TANAH YANG ASAM?

Kondisi tanah di salah satu wilayah di Provinsi Jawa Tengah memiliki pH yang sangat asam, sekitar kurang dari 4. Para petani sudah mencoba menggunakan kapur untuk menaikkan pH pada tanah tersebut, namun biayanya yang digunakan semakin tinggi. Apakah ada solusi lain yang lebih efisien dan ekonomis selain pengapuran untuk mengatasi masalah tanah asam ini?

(Amalia P. H.)

Tanah yang masam memang perlu ditingkatkan pH-nya dan biasanya dengan kapur. Namun, selain kapur, bisa juga menggunakan arang sekam yang efektif untuk menaikkan pH tanah.

Sebaiknya, hindari penggunaan pupuk urea atau pupuk lain yang bersifat asam.

Cara memperbaiki kondisi tanah, bisa menambahkan bahan organik, seperti sisa-sisa tanaman atau pupuk kandang yang berfungsi sebagai pembenah tanah sekaligus sumber nutrisi.

Hindari menanam satu jenis tanaman terus-menerus, dan lakukan rotasi tanaman untuk menjaga keseimbangan tanah, misalnya padi–kedelai–padi atau padi–jagung–padi,

Dijawab oleh Ratih Kemala Dewi, S.P., M.Si., Ph.D. | Editor: Fathiyya Azzahra