BAGAIMANA CARA MENGENDALIKAN HAMA TIKUS YANG TIDAK BERBAHAYA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MENGENDALIKAN HAMA TIKUS YANG TIDAK BERBAHAYA

BAGAIMANA CARA MENGENDALIKAN HAMA TIKUS YANG TIDAK BERBAHAYA?

Bagaimana cara yang efektif untuk mengendalikan hama tikus di sawah padi, terutama jika pemanenan dilakukan 3 kali setahun dan tidak serentak? Pada beberapa tahun terakhir, banyak petani mengalami gagal panen karena serangan hama tikus. Sebelumnya, petani telah mencoba menggunakan metode setrum, namun cara ini menimbulkan risiko keselamatan dan menyebabkan korban jiwa. Apa solusi terbaik yang dapat diterapkan agar hama tikus dapat dikendalikan tanpa membahayakan manusia?

(Amalia P. H.)

Penggunaan TBS (traps – barrier system) terbukti sangat efektif dalam menurunkan populasi tikus, terutama jika diterapkan di awal masa tanam.

Namun, metode tersebut sering gagal karena beberapa petunjuk pelaksanaannya (SOP) tidak diikuti dengan benar, seperti jarak parit dari pematang, kedalaman minimal air parit, serta kurangnya disiplin dalam mengawasi kondisi TBS.

Pengendalian tikus memerlukan kerja sama dan kekompakan seluruh warga, dengan dukungan tokoh serta pemimpin setempat yang sangat penting.

Metode setrum sama sekali tidak dianjurkan karena berbahaya bagi keselamatan.

Dijawab oleh Bonjok Istiaji, S.P., M.Si. | Editor: Fathiyya Azzahra