BAGAIMANA MEMBUAT ECO ENZYME SEBAGAI PENGGANTI PUPUK POSKA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA MEMBUAT ECO ENZYME SEBAGAI PENGGANTI PUPUK POSKA

BAGAIMANA MEMBUAT ECO ENZYME SEBAGAI PENGGANTI PUPUK POSKA?

Bagaimana cara membuat eco enzyme dari sampah organik yang bisa digunakan sebagai pengganti pupuk poska untuk petani? Apa saja bahan dasar yang diperlukan untuk membuat eco enzyme sebagai alternatif pupuk tersebut?

(Aida F. M.)

Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk membuat eco enzyme dari sampah organik sebagai pengganti pupuk adalah sebagai berikut.

1. Siapkan wadah. Gunakan wadah plastik dengan tutup lebar. Hindari penggunaan wadah kaca yang mudah pecah atau wadah dengan mulut sempit karena bisa meledak.
  2. Bersihkan wadah dari sisa sabun atau bahan kimia. Isi wadah dengan air bersih sebanyak 60 persen dari kapasitas wadah.
  3. Tambahkan gula. Masukkan gula sebesar 10 persen dari berat air.
  4. Tambahkan sisa buah dan sayur. Potong-potong dan masukkan sebanyak 30 persen dari berat air. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Tutup wadah rapat dan beri label tanggal pembuatan serta tanggal panen.
  6. Buka tutup setiap hari selama 1 minggu pertama untuk melepaskan gas.
  7. Aduk campuran pada hari ke-7, hari ke-30, dan hari ke-90.

Tempat penyimpanan yang baik untuk eco enzyme harus jauh dari sinar matahari langsung agar kualitasnya tetap terjaga. Pastikan juga lokasi penyimpanan memiliki sirkulasi udara yang baik.

Selain itu, hindari menyimpan eco enzyme di dekat sumber-sumber gangguan, seperti WiFi, WC, tempat sampah, tempat pembakaran, atau bahan kimia. Beberapa hal tersebut dapat mempengaruhi proses fermentasi dan kualitas hasil akhirnya.

Setelah 3 bulan, eco enzyme siap digunakan sebagai pupuk organik alami untuk tanaman.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra