BAGAIMANA CARA MUDAH DAN EFEKTIF ATASI SUNDEP PADA PADI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA CARA MUDAH DAN EFEKTIF ATASI SUNDEP PADA PADI

BAGAIMANA CARA MUDAH DAN EFEKTIF ATASI SUNDEP PADA PADI?

Saya ingin bertanya mengenai cara mencegah dan mengatasi hama pada tanaman padi, khususnya hama penggerek batang atau sundep. Apa langkah-langkah yang mudah, efektif, dan terjangkau yang bisa dilakukan oleh mahasiswa program KKNT untuk menangani hama ini?

(M. Alif A. H)

Pengendalian hama penggerek batang padi kuning atau putih bisa dilakukan dengan beberapa cara.

Cara yang paling sederhana adalah menggunakan perangkap cahaya pada malam hari, karena serangga dewasa (imago) hama ini aktif di malam hari dan tertarik pada cahaya.

Selain itu, pengendalian mekanis bisa dilakukan saat pembibitan, yaitu dengan mengumpulkan telur hama ini. Telur biasanya berada di ujung daun padi dan ditutupi oleh rambut-rambut halus.

Kumpulkan telur dari persemaian dan tanaman muda, lalu masukkan ke dalam botol parasitoid. Botol ini dapat ditempatkan di sekitar tanaman padi dengan ketinggian sekitar 1 meter untuk membantu mengendalikan hama secara alami.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Fathiyya Azzahra