KENAPA DAUN PADA CABAI MENGUNING?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - KENAPA DAUN PADA CABAI MENGUNING

KENAPA DAUN PADA CABAI MENGUNING?

Tanaman cabai saya memiliki daun menguning. Kekurangan unsur apa yang mungkin terjadi?

(Ahmad T. A. K.)

Penguningan pada tanaman bisa disebabkan oleh kekurangan unsur Fe (besi), yang mengakibatkan klorosis, atau penguningan di antara tulang daun, terutama pada daun muda.

Perhatikan apakah gejala ini menyerang seluruh tanaman di satu lahan atau hanya pada tanaman tertentu.

Jika penguningan terjadi pada semua tanaman, kemungkinan besar disebabkan oleh kekurangan unsur Fe. Namun, jika hanya pada beberapa tanaman, mungkin disebabkan oleh penyakit, seperti virus kuning.

Gejala virus kuning, termasuk vein banding, di mana tulang daun dan jalur di sampingnya berwarna hijau tua, sementara area di antara tulang daun berwarna pucat atau klorotik.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Ir. Wahono | Editor: Chelvi Agnariosa