APA LANGKAH PENTING SETELAH MELAKUKAN SEMAI PADA CABAI?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - APA LANGKAH PENTING SETELAH MELAKUKAN SEMAI PADA CABAI

APA LANGKAH PENTING SETELAH MELAKUKAN SEMAI PADA CABAI?

Saya akan memindahkan tanam cabai keriting yang telah dilakukan semai selama sekitar 1 bulan. Saya menggunakan metode tanpa plastik mulsa dan bedengan, hanya menugal tanah dan menambahkan sedikit kotoran sapi sebagai pupuk dasar. Apa saja langkah-langkah yang perlu saya lakukan pada minggu pertama setelah tanam?

(Harja S.)

Sebelum memindahkan bibit cabai dari persemaian ke lahan, pastikan bibit memiliki panjang sekitar 2 sampai 5 centimeter atau memiliki 4 hingga 5 helai daun. Periksa juga agar akar tidak rusak dan bibit dapat masuk ke lubang dengan baik.

Setelah menanam, segera siram bibit dengan air dan tutupi dengan pelepah pisang atau daun untuk mencegah layu.

Jika menanam di musim hujan, hindari genangan air karena dapat menyebabkan akar busuk, daun rontok, dan kematian tanaman.

Pada musim kemarau, siram tanaman lebih sering karena tanah cepat kering.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa