BAGAIMANA PENYEMPROTAN PERTAMA UNTUK PADI DENGAN METODE TABELA?

IPB DIGITANI - TANI DAN NELAYAN CENTER IPB UNIVERSITY - BAGAIMANA PENYEMPROTAN PERTAMA YANG TEPAT UNTUK PADI DENGAN METODE TABELA

BAGAIMANA PENYEMPROTAN PERTAMA UNTUK PADI DENGAN METODE TABELA?

Bagaimana cara yang tepat untuk penyemprotan pertama pada tanaman padi usia 15 hari setelah tanam (HST) dengan metode tabela?

(Aris G.)

Sebelum melakukan penyemprotan pestisida, identifikasi terlebih dahulu hama atau penyakit yang mungkin menyerang tanaman padi pada tahap awal. Pilih pestisida yang tepat untuk sasaran hama atau penyakit tersebut.

Perhatikan juga waktu penyemprotan, sebaiknya dilakukan pagi hari antara pukul 6 hingga pukul 9 atau pada sore hari antara pukul 4 hingga pukul 6.

Hindari penyemprotan pada tengah hari untuk mencegah penguapan. Sebagai alternatif atau pelengkap pestisida kimia, Anda juga bisa menggunakan pestisida nabati yang ramah lingkungan.

Semoga bermanfaat.

Dijawab oleh Pakar IPB Digitani | Editor: Chelvi Agnariosa